Pengaruh Return on Asset dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT Asahimas Flat Glass Tbk Periode 2013-2022 - Wahyunita, Riska; Lisdawati , Lisdawati (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Return On Asstets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Asahimas Flat Glass Tbk Periode tahun 2013 – 2022. Populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan PT Asahimas Flat Glass Tbk periode tahun 2013 – 2022 dan sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial (Uji T), dan uji simultan (Uji F). Berdasarkan hasil penelitian secara parsial ddengan menggunakan uji t, variabel Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai perbandingan thitung (2,372) > ttabel (2,365) dan nilai signifikansi 0,049 < 0,05. Variabel Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai perbandingan thitung (-0,499) < ttabel (2,365) dan nilai signifikansi 0,633 > 0,05. Hasil uji secara simultan menunjukan variabel Return On Assets dan Earning Per Share berpengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Fhitung 14,541 > Ftabel (4,74) dan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi dengan nilai konstribusi sebesar 80,6%, hal ini menunjukan bahwa Return On Assets dan Earning Per Share berkontribusi sebesar 80,6% sedangkan 19,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.