Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan Operasional PT. Sumber Trijaya Lestari Area Kota Tangerang - Wibowo, Aldi Widi; Andriani, Jeni (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap Turnover Intention karyawan operasional di PT. Sumber Trijaya Lestari area Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan data yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 88 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap niat keluar karyawan (t hitung 1,949 < t tabel 1,988), demikian pula stres kerja (t hitung 0,318 < t tabel 1,988). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap niat keluar (F hitung 2,018 < F tabel 3,10). Meskipun beban kerja dinilai "sangat buruk" dengan rata-rata skor 1,76, stres kerja dan niat keluar karyawan masing-masing dinilai "baik" dengan rata-rata skor 3,53 dan 3,60. Analisis regresi menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja hanya menjelaskan 4,5% niat keluar, menunjukkan bahwa faktor lain berperan lebih besar. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. nilai dari korelasi antara beban kerja (X1) dan stress kerja (X2) terhadap Turnover Intention sebesar 0,213 dimana pada nilai tersebut berada pada interval 0,200 – 0,399 yang berarti beban kerja dan stres kerja terhadap Turnover Intention memiliki hubungan yang rendah. Nilai koefisiensi determinasi sebesar 0,045 diartikan bahwa variabel beban kerja dan stres kerja sedikit berpengaruh terhadap Turnover Intention sebesar 0,44% sedangkan sisanya (100-4,5%)=95,5%.