Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Utama Bank Perkreditan Rakyat Serang, Banten - Mantika, Zahra; Sukapti, Sri (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan objek penelitian adalah PT Bank Perkreditan Rakyat Serang Banten. Metode penelitian berdasarkan klasifikasinya berjenis kuantitatif yang bersifat assosiatif (kausal). Populasi penelitian yaitu karyawan pada PT Bank Perkreditan Rakyat Serang Banten yang berjumlah 224 karyawan, adapun penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling didapat 144 karyawan digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial berjenis parametris dan statistik regresi. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembuktian uji yang dilakukan diperoleh koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial yang terbukti signifikan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil analisis koefisien (R) sebesar 0.737, yang artinya terbukti signifikan di mana R>0.05 (0.737>0.05) dan berada diarea interval kuat (0.060-0.799). Analisis koefisien determinasi juga terbukti signifikan di mana adjusted R Square > 0.05 (0.537 > 0.05), dengan arti lain gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berkontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 53.7% dan sisahnya 46.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi. Uji secara simultan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan terbukti signifikan di mana Sig < 0.05 (0.000<0.05) dan Fhitung > Ftabel (83.884>3.06). Pembuktian uji parsial pertama membuktikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan didapat nilai Sig<0.05 (0.000<0.05) dan nilai thitung>ttabel (10.421>1.97). Sedangkan uji parsial kedua lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan didapat nilai Sig<0.05 (0.001<0.05) dan nilai thitung>ttabel (3.372>1.97). Adapun pra syarat signifikansi dalam model regresi yang telah terpenuhi didapat persamaan regresi yaitu Y = 8.338 + 0.550X1 + 0.186X2.