Analisis Pengaruh Variabel Makroekonomi dan Faktor Fundamental Bank terhadap Stabilitas Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Kurniasih, Lala; Anismadiyah, Vega (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Variabel Makroekonomi dan Faktor Fundamental Bank Terhadap Stabilitas Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Variabel Makroekonomi menggunakan Inflasi, BI rate dan Faktor Fundamental bank menggunakan LDR, CAR adapun Stabilitas Perbankan yang diukur dengan ROA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2018-2022. Populasi penelitian yang digunakan sebanyak 20 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dan sampel yang dipilih adalah 5 Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan model yang dipilih adalah random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara Parsial hanya BI rate yang berpengaruh signifikan terhadap Stabilitas Perbankan sedangkan Inflasi, LDR, dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap Stabilitas Perbankan. Namun, Secara Simultan Variabel Makroekonomi dan Faktor Fundamental Bank berpengaruh signifikan terhadap Stabilitas Perbankan.