Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2013-2023 - Anugrah, Aditya; Febriana, Hadijah (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk periode 2013- 2023. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji hipotesis (uji t dan uji f), dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26, dengan tingkat signifikansi 0,05 (5%) dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Equity Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung 4,458 > ttabel 2,36462 dan dengan tingkat signifikasi 0,002 < 0,05 dengan demikian maka Ha1 diterima H01 ditolak. Pada variabel Debt to Equity Ratio menunjukkan bahwa thitung 4,065 > ttabel 2,36462 dengan tingkat signifikasi 0,004 < 0,05 artinya Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan demikian maka Ha2 diterima H02 ditolak. Hasil Uji F diketahui bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Hal ini dapat dilihat dari terhadap Fhitung 8,917 > Ftabel 4,10 dengan tingkat signifikansi 0,012 < 0,05. Dengan koefisien determinasi R2 sebesar 0,663 artinya Return on Equity sebagai variabel terikat (dependen) hanya dipengaruhi oleh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio sebagai variabel bebas (independen) sebesar 66,3% dan 33,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.