Eksperimen Formulasi Cookies Bar Tepung Kulit Buah Naga Merah danKedelai Hitam sebagai Selingan untuk Penderita Diabetes Melitus - Zaddana, Cantika; Wahyuningrum, Cyntia; Meica, Izza Azzam; Gunawan, Dewi Oktavia; Herlina, Eka (Nutriology : Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2025)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Konsumsipangan tinggi serat dan protein diketahui berperan dalam mengontrol kadar glukosa darah pada penderita dia-betes. Kulit buah naga merah dan kedelai hitam merupakan bahan pangan yang kaya serat dan protein, sehinggaberpotensi diolah menjadi cookies bar sebagai alternatif makanan selingan bagi penderita diabetes. Tujuanpenenlitian ini adalah untuk menentukan formula cookies bar yang memenuhi standar mutu SNI dan menge-tahui formula yang paling disukai panelis. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental denganRancangan Acak Lengkap (RAL) melalui variasi konsentrasi tepung kulit buah naga merah dan tepung kedelaihitam. Tiga formula yang diuji adalah F1 (90:10), FII (70:30), dan FIII (50:50). Hasil penelitian menunjukkanbahwa formula III memenuhi syarat mutu SNI dengan kandungan gizi sebagai berikut: kadar air 4,79%, abu1,27%, lemak 23,62%, protein 18,12%, karbohidrat 52,20%, cemaran mikroba 0,77×104 koloni/gram, dan seratpangan total 20,86%. Berdasarkan uji hedonik, cookies bar formula III merupakan yang paling disukai panelis.Kesimpulannya, cookies bar ini layak dikembangkan sebagai alternatif makanan selingan untuk membantu mem-pertahankan kadar glukosa darah normal, khususnya bagi individu dengan intoleransi glukosa.