KERAJINAN RENDA BANGKU DI NAGARI BALAI PANJANG KOTA PAYAKUMBUH (Studi Kasus di Usaha Tenun Balai Panjang) - Indriani, Suci; Nelmira, weni (Pesona, 2024)
Renda bangku di Balai Panjang sudah mulai berkembang cukup baik, terlihat dari motif-motif, dan ciri khas renda bangku. Namun masih banyak yang belum mengenal renda bangku yang ada dibalai panjang, karena renda bangku yang banyak di kenal itu ada di Koto Gadang. Permasalahan renda bangku di Balai Panjang ini adalah terletak pada rendahnya minat generasi muda dalam membuat renda bangku, keterbatasan pengrajin. Tujuan penelitian ini : 1) Mendeskripsikan alat dan bahan yang digunakan dalam produksi rendo bangku. 2) Mendeskripsikan desain motif yang digunakan pada produksi rendo bangku. 3) Mendeskripsikan jenis produk rendo bangku yang di produksi pada Usaha Tenun Balai Panjang di Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Informan penelitian terdiri dari ketua pengelola, pengrajin dan instruktur di Usaha Tenun Balai Panjang. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data, menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi dan auditing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Alat yang digunakan untuk membuat renda bangku adalah bangku persegi dan bulat, kios, jarum pentul, gunting, pendedel, alat tulis dan meteran. Bahan yang digunakan untuk membuat renda bangku adalah benang, kain katun, kertas minyak, kertas karton. 2) Motif renda bangku memakai motif hias dari tumbuhan seperti bunga mawar, dan motif gonjong lima. Warna yang dipakai dalam renda bangku memakai warna pastel, warna lembut, serta warna muda seperti hijau muda, coklat muda. Ukuran renda bangku berkisaran panjang 60 cm, lebar 10-15 cm. 3) Jenis produk renda bangku di balai panjang digunakan untuk renda ujung selendang, sebagai lenan rumah tangga seperti taplak meja.