PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN BUSANA PENGANTIN INTERNASIONAL PADA MATA KULIAH ADI BUSANA - Husna, Raudhatul; Yusmerita, Yusmerita (Pesona, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terdapat dalam kurang sumber belajar atau bahan ajar terkait dengan mata kuliah adi busana masih sangat minim, dimana mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran terutama pada saat praktik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial yang valid serta dapat dijadikan sebagai sumber belajar bagi mahasiswa dalam pembelajaran Adi Busana. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D. Model ini memiliki 4 tahap yaitu : tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Namun untuk tahap penyebaran (disseminate) tidak dapat dilakukan karena keterbatasan peneliti. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Video Tutorial ini di uji validitasnya oleh 4 orang validator yang 2 ahli media dan 2 ahli materi. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi. Jenis dan sumber data menggunakan data primer. Berdasarkan hasil uji validitas terhadap video tutorial Pembuatan Busana Pengantin Internasional diperoleh skor 92,83% dengan kategori sangat valid. Dapat disimpulkan bahwa video tutorial ini dikatakan sudah layak dan dapat di uji cobakan sebagai sumber belajar pada mata kuliah Adi Busana untuk mahasiswa FPP UNP.