Preferensi Konsumen Generasi Z Terhadap Desain Busana Minimalis Pada E-Commerce - Suryana, Syarifah; Nurhijrah, Nurhijrah (Pesona, 2025)
Tren fashion minimalis semakin berkembang di kalangan konsumen muda, khususnya Generasi Z yang tumbuh dalam era digital dan memiliki kecenderungan terhadap kesederhanaan, estetika bersih, serta nilai keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi konsumen Gen Z terhadap desain busana minimalis yang dipasarkan melalui platform e-commerce. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan penyebaran kuesioner kepada 120 responden Gen Z yang aktif berbelanja fashion secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan bahan, desain simpel, warna netral, dan tampilan visual produk yang menarik secara signifikan memengaruhi preferensi mereka. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pelaku industri fashion digital dalam merancang strategi desain dan pemasaran yang sesuai dengan karakteristik dan nilai-nilai Gen Z.