ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI BUSANA DAN MENGHIAS BUSANA - Nurhijrah, Nurhijrah; Suryana, Syarifah (Pesona, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat minat belajar siswa kelas XII jurusan Tata Busana pada mata pelajaran Produksi Busana dan Menghias Busana melalui empat indikator utama: perhatian terhadap mata pelajaran, perasaan senang terhadap pembelajaran, ketekunan dalam menyelesaikan tugas, dan ketertarikan untuk mendalami materi di luar jam pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, tanpa manipulasi variabel. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII Jurusan Tata Busana yang telah mengikuti seluruh materi pembelajaran terkait, dengan teknik purposive sampling sebagai dasar penentuan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki minat belajar yang cukup tinggi. Sebanyak 90% siswa menunjukkan perhatian yang baik terhadap pelajaran, dan 80% siswa menyatakan merasa senang selama mengikuti pembelajaran. Dalam hal ketekunan, 80% siswa menunjukkan usaha yang sungguh-sungguh dalam menyelesaikan tugas, baik secara individu maupun kelompok. Namun, hanya 60% siswa yang menunjukkan ketertarikan untuk mendalami materi di luar jam pelajaran. Sebagian siswa merasa terkendala oleh keterbatasan waktu, sarana, atau kurangnya motivasi pribadi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa cenderung tinggi saat proses pembelajaran bersifat praktik dan produktif. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan penguatan dukungan fasilitas sangat dianjurkan guna meningkatkan minat belajar siswa secara berkelanjutan.