Peran Jurnalisme Data Pada Kasus Penembakan Pelajar Semarang Dalam Tayangan Investigasi Narasi - Paudiah, Santi Hikmah; Kurniawan, Achmad Wildan; Erfan, Muhamad (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2025)
Pada judul Peran Jurnalisme Data Pada Kasus Penembakan Pelajar Semarang Dalam Tayangan Investigsi Narasi bertujuan untuk mengetahui bagaimana media narasi mengungkap suatu peristiwa melalui jurnalisme sumber data terbuka sehingga menghasilkan tayangan investigasi yang akurat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori semiotik Umberto Eco melalui pendekatan deskiptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dan wawancara di media narasi. Hasil dari penelitian penembakan Gamma yang dilakukan  oleh anggota Polri ini menunjukan bahwa jurnalisme data memiliki peran penting dalam proses mengungkapkan fakta yang tersembunyi, sehingga para jurnalis investigasi dapat menemukan barang bukti yang relevan, akurat karena adanya transparasi data. Kesimpulan yang terdapat pada penelitian ini yaitu peran jurnalisme data memang tepat, sehingga data yang ada dapat diinterpretasikan melalui kasus Penembakan pelajar SMK di Semarang. Data yang dihasilkan pun tepat dan dapat dipercaya oleh publik. Cara jurnalis investigasi yang dilakukan narasi bagaimana data diverifikasi, kemudian dibuktikan ke lapangan untuk menguji validitas dan kebenaran yang ada.