Kampanye Digital “Stop Kekerasan Pada Anak dan Perempuan” Melalui Instagram @ppapp.jakbar - Wangi, Faras Panca; Wahdiyati, Dini; Rahmawati, Yulia (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas kampanye digital “Stop Kekerasan Pada Anak dan Perempuan” oleh Suku Dinas PPAPP Jakarta Barat melalui akun Instagram @ppapp.jakbar. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teori New Media dari Pierre Lévy, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana kampanye ini membangun kesadaran masyarakat tentang pencegahan kekerasan serta meningkatkan interaksi dan partisipasi masyarakat di ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kampanye telah dilaksanakan pada tahun 2021 hingga sekarang, serta mengalami peningkatan jumlah pengikut tetapi keterlibatan publik masih rendah. Hal ini disebabkan oleh minimnya strategi komunikasi visual yang menarik, terbatasnya sumber daya manusia yang mengelola konten, belum optimalnya pemanfaatan fitur interaktif Instagram seperti kuis, polling, diskusi di kolom komentar serta pesan kampanye yang bersifat satu arah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi kampanye dengan pendekatan partisipatif, peningkatan kualitas visual, dan kolaborasi lintas komunitas untuk memperluas jangkauan pesan. Temuan ini menekankan pentingnya perencanaan konten yang matang dan penyampaian pesan yang relevan secara emosional untuk mendorong keterlibatan masyarakat yang lebih aktif dan berkelanjutan dalam kampanye digital.