Implementasi Cyber Public Relations Alta Global School Dalam Membangun Kepercayaan Orang Tua - Shapira, Widyananda; Ghanistyana, Lathifa Prima; Juliansa, Salsa; Zahran, Abel Gita; Lasiyah, Hilyah (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi strategi Cyber Public Relations oleh Alta Global School (AGS) dalam membangun kepercayaan orang tua terhadap institusi pendidikan. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana komunikasi digital dapat memperkuat citra sekolah dan menciptakan keterlibatan orang tua secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Kerangka teori yang digunakan adalah Trust Theory oleh Mayer, Davis, dan Schoorman, yang menyoroti tiga elemen utama dalam membangun kepercayaan: ability, benevolence, dan integrity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AGS berhasil memanfaatkan berbagai kanal digital seperti media sosial, situs web, webinar, dan testimoni alumni untuk menyampaikan informasi secara transparan, interaktif, dan konsisten. Upaya ini mampu memperkuat citra profesional dan kepedulian sekolah, serta membangun kepercayaan orang tua dalam konteks persiapan pendidikan internasional. Strategi Cyber PR menjadi alat strategis dalam membina relasi jangka panjang dan meningkatkan reputasi institusi di era digital.