Konten Instagram @Internetbaik Dalam Meningkatkan Literasi Digital Pelajar SMAN 2 Medan - AZ-Zahra, Salsabila Fazri; Azhar, Anang Anas (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten akun Instagram @internetbaik dalam meningkatkan literasi digital siswa di SMA Negeri 2 Medan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, penelitian ini mengevaluasi efektivitas konten edukatif yang dipublikasikan antara Januari 2024 hingga Maret 2025. Fokus analisis mencakup infografik dan video edukasi yang diunggah oleh akun tersebut. Temuan menunjukkan bahwa tema utama yang paling sering diangkat adalah etika berinternet, diikuti oleh keamanan digital. Sementara itu, konten anti-hoaks hanya muncul satu kali selama periode pengamatan. Berdasarkan tanggapan siswa, konten video dinilai lebih efektif dalam menyampaikan pesan literasi digital karena lebih menarik dan mudah dipahami. Namun demikian, infografik tetap diapresiasi karena ringkas, padat, dan informatif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa akun @internetbaik memiliki peran positif dalam mendukung peningkatan literasi digital siswa, meskipun masih terdapat ruang untuk pengembangan, terutama dalam hal keberagaman topik serta peningkatan kualitas visual dan desain konten. Oleh karena itu, disarankan agar pengelola akun lebih memperhatikan variasi materi dan strategi visual agar pesan literasi digital dapat tersampaikan secara lebih optimal.