Analisis Wacana Kritis Pemberitaan Agus Harimurti Yudhoyono Pada Sumedang.Jabarekspres.Com - Winata, Nanda Putu; Fadilah, Yelin Annisa; Prasmi, Sri Muliani; Sari, Yunita (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis pemberitaan tentang Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di media online Sumedang.jabarekspres.com. Studi ini menggunakan pendekatan analisis wacana kritis model van Dijk yang mencakup tiga dimensi: teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Data penelitian diperoleh melalui analisis berita yang dipublikasikan, wawancara dengan narasumber internal media, serta observasi terhadap pola pemberitaan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan tentang AHY di Sumedang.jabarekspres.com cenderung membangun narasi positif, dengan pengulangan tema seperti "pemimpin muda harapan bangsa" dan "figur dekat dengan masyarakat." Indikasi keberpihakan terlihat dari pemilihan diksi yang positif, framing berita yang mengedepankan kontribusi AHY, serta kesamaan gaya penulisan dengan materi press release tim AHY. Selain itu, analisis kognisi sosial mengungkapkan adanya kedekatan emosional antara redaksi media dan tim AHY, yang turut memengaruhi konstruksi pemberitaan. Respons pembaca, yang tercermin melalui komentar dan interaksi di media sosial, menunjukkan bahwa pemberitaan tersebut memengaruhi pembentukan opini publik, baik secara positif maupun negatif. Kesimpulannya, pemberitaan di Sumedang.jabarekspres.com tidak sepenuhnya netral dan memiliki potensi untuk membentuk persepsi politik masyarakat di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang peran media lokal dalam membangun wacana politik, sekaligus menegaskan pentingnya menjaga prinsip keberimbangan dalam jurnalisme.