LITERASI DIGITAL UNTUK PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH (STUDI KASUS) SMP IT HAFIZHAN AL IRSYAD TANJUNG MORAWA - Zafirah Azzah, Andin Mutia Wardana, Ibnu Dzakwan, Irma Nazwa Panjaitan, Nelvitia Purba, Jun Anas'Ash (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memeriksa peran-peran yang ada literasi digital terkait dengan pencegahan pelecehan seksual di kalangan siswa SMP IT Hafizhan Al Irsyad. Fokus utama adalah memahami bagaimana literasi digital dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai risiko pelecehan seksual serta cara melindungi diri mereka di dunia maya. Adapun penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam siswa, guru, dan pimpinan sekolah, serta melalui observasi langsung di lingkungan sekolah. Selain itu, analisis dokumen terkait program literasi digital yang diterapkan di sekolah juga dilakukan. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis tematik, yang bertujuan untuk menemukan pola serta tema dalam data relevan. Sedangkan Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa literasi digital berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pelecehan seksual. Siswa yang terlibat dalam program literasi digital menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang cara mengidentifikasi situasi berisiko, serta pengetahuan tentang langkah-langkah yang dapat diambil untuk melindungi diri. Selain itu, keterlibatan kepala sekolah dan guru dalam program ini juga terbukti meningkatkan efektivitas pencegahan. Secara keseluruhan, penerapan literasi digital di SMP IT Hafizhan Al Irsyad memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi para siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program literasi digital yang lebih terstruktur dan melibatkan komunitas sekolah secara menyeluruh untuk memaksimalkan upaya pencegahan pelecehan seksual.