ORIENTASI HAKIKAT KARYA MAHASISWA PENDIDIKAN ANTROPOLOGI DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI SEBAGAI CALON GURU - Habeahan, Abednego Raja (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini menganalisis orientasi hakikat karya mahasiswa pendidikan antropologi sebagai calon guru melalui pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga orientasi berbeda yang memengaruhi sikap dan motivasi mahasiswa dalam mempersiapkan diri sebagai calon guru. Mahasiswa dengan orientasi "being" cenderung tidak memiliki persiapan yang memadai sebagai calon guru karena fokus utama mereka hanya pada penyelesaian studi tanpa perencanaan jangka panjang untuk profesi keguruan. Sementara itu, mahasiswa dengan orientasi "becoming" menunjukkan kecenderungan yang lebih proaktif dengan adanya persiapan yang lebih terstruktur dan keterlibatan aktif dalam mencari pengalaman yang relevan selama masa perkuliahan untuk mendukung karir mereka sebagai guru di masa depan. Adapun mahasiswa dengan orientasi "doing" memiliki fokus pada pencapaian konkret dan pengalaman praktis, ditandai dengan keaktifan dalam mencari peluang mengajar dan mengembangkan keterampilan melalui berbagai kegiatan yang menghasilkan hasil nyata. Bagi kelompok ini, profesi guru merupakan pencapaian yang harus diwujudkan melalui kontribusi langsung dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggarisbawahi bahwa perbedaan orientasi tersebut secara signifikan memengaruhi bagaimana mahasiswa pendidikan antropologi memandang dan mempersiapkan diri untuk peran mereka sebagai calon guru, yang berimplikasi pada pendekatan pembelajaran dan pengembangan profesional mereka.