PENGARUH MASUKNYA BUDAYA ASING KE INDONESIA TERHADAP KARAKTER GENERASI ALPHA - Rhamadona, Wariyati, Anisa Zahara, Lesiana, Nadiah Azlila, (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Generasi Alpha, yang lahir setelah tahun 2010, tumbuh dalam era digital yang sangat dipengaruhi oleh globalisasi budaya. Paparan terhadap budaya asing melalui media sosial, musik, dan hiburan telah membentuk karakteristik unik pada generasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak masuknya budaya asing terhadap nilai-nilai budaya lokal dan karakter Generasi Alpha di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber akademik dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya asing mempengaruhi gaya hidup, bahasa, dan nilai-nilai sosial Generasi Alpha, yang dapat mengarah pada pergeseran identitas budaya. Namun, dengan pendekatan yang tepat, pengaruh negatif dapat diminimalisir dan nilai-nilai lokal dapat tetap dilestarikan.