PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF (COLLABORATIVE LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Mhd. Zulkifli Hsb, Elsa Rahmadhani, Herdi Ramon, Samio, (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X AKL SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis T.A 2024/2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X AKL SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X AKL yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan seperangkat soal tes materi ekonomi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar 339,93 sedangkan besarnya ttabel pada taraf signifikansi adalah sebesar 2,056. Karena thitung > ttabel (339,93 > 2,056), maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar siswa.