PENGARUH PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN - Rijal, Tiara Syaputri, (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemanfaatan multimedia interaktif terhadap hasil belajar akuntansi keuangan siswa kelas XI AKL SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis T.A 2024-2025. Penelitian ini menggunaka jenis penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI AKL SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan seperangkat soal untuk melihat hasil belajar akuntansi keuangan siswa dengan menggunakan multimedia interaktif. Kemudian, hasil penelitian diperoleh nilai thitung sebesar 6,092 sedangkan besarnya ttabel pada taraf signifikan adalah sebesar 1,6923. Oleh karena itu thitung > ttabel atau 6,092 > 1,6923. Dengan demikian, hipotesis observasi (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka, dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas XI AKL SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis T.A 2024-2025.