Modul Menulis Teks Iklan Berbasis Kontekstual (Pengembangan Bahan Ajar dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Lubuklinggau) - Rizki, Fitria; Satinem, Y; Nugroho, Agung (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan model bahan ajar menulis iklan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik kelas VIII SMP Negeri H Wukirsari. Jenis penelitiannya adalah Research and Development. Sampel kelas VIII.b yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu wawancara, kuesioner/angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan skala likert, uji validitas, dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan yaitu validasi desain tergolong dalam kategori baik dengan persentase 80,77%. Hasil validasi kebahasaan tergolong dalam kategori baik dengan persentase 75,00%. Hasil validasi materi kategori sangat baik dengan persentase 95,83%. Secara keseluruhan hasil dari analisis dan perhitungan nilai angket dari tim ahli, modul menulis teks iklan berbasis kontekstual tergolong dalam kategori sangat baik dengan pesersetansi 84.03%, artinya modul menulis teks iklan berbasis kontekstual telah valid dan bisa digunakan