Meningkatkan Hasil Belajar Pembelajaran IPS Melalui Pembelajaran Daring Siswa Kelas I SD Negeri 53 Lubuklinggau - Mujiyem (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2021)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk melihat peningkatan hasil belajar IPS melalui pembelajaran Daring pada siswa Kelas I SD Negeri 53 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan, pratindakan, siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diketahui keaktifan belajar siswa kelas I SD Negeri 53 Lubuklinggau melalui Media Gambar cukup aktif. Pada saat pratindakan minat belajar siswa rendah dimana sebanyak 24 siswa (70,59%) tidak aktif. Siswa yang mempunyai minat tinggi sebesar 4 siswa (11,76%). Setelah perbaikan pembelajaran siklus I telah terjadi peningkatan jumlah siswa yang minat belajarnya tinggi sebanyak 12 atau jika dipersentasekan sebesar 35,29% dengan penurunan jumlah siswa yang tidak aktif yaitu 13 orang (38,24%). Sedangkan dari siklus I ke siklus II siswa yang aktif tinggi meningkat menjadi 28 dan jika dipersentasekan sebesar 82,35%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan melalui pembelajaran Daring hasil belajar IPS Siswa Kelas I SD Negeri 53 dapat meningkat. Kata kunci: Hasil belajar, IPS, pembelajaran daring.