PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTON PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 1 KELAS V SD NEGERI 41 LUBUKLINGGAU - Dea Safira (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media digital video animasi berbasis powtoon pada pembelajaran tema 1 kelas 5 di SD Negeri 41 Lubuklinggau yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu research and development (R & D) dengan model pengembangan yang digunakan ADDIE. sampel penelitian atau objek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas media digital video animasi berbasis Powtoon dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori valid dengan persentase skor 88,73%, 2) Kualitas media digital video animasi berbasis Powtoon dilihat dari aspek kepraktisan dikategorikan praktis respon siswa kelompok kecil dengan nilai persentase skor . Sehingga dapat disimpulkan bahwa media digital video animasi berbasis Powtoon pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.