PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA SISWA KELAS IV SD NEGERI TRANS CIPTODADI MUSI RAWAS - Umy Oktami Andini; Tio Gusti Satria; R. Angga Bagus K (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran komik pada materi keragaman budaya pembelajaran IPS siswa kelas IV SD Negeri Trans Ciptodadi yang valid dan praktis. usi Rawas dengan sampel sebanyak 5 siswa untuk uji one to one dan 10 siswa untuk uji small group. Jenis pengembangan yang digunakan adalah jenis pengembangan model 4D (four-D model). Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli bahasa, ahli materi dan angket kepraktisan guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut 1) Berdasarkan hasil validasi diketahui bahwa Komik berbasis tematik dikategorikan baik dengan persentase kevalidan 79,59% sehingga Komik pada Tema 1 Keberagaman Budaya dikategorikan valid. 2) Kepraktisan Komik di uji coba perorangan atau one to one melibatkan 3 orang siswa yang dipilih secara acak dengan kemampuan yang berbeda dikategorikan baik dengan persentase kepraktisan 82,67% sedangkan uji coba kelompok kecil (small group) melibatkan 10 orang siswa dikategorikan sangat baik dengan persentase 91,33%. Berdasarkan hasil uji coba tersebut diketahui respon siswa dikategorikan baik yang diartikan bahwa Komik Tema 1 Keberagaman Budaya praktis atau mudah untuk digunakan.