PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 27 LUBUKLINGGAU - Suryani, Meli (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar bentuk cetak berupa Lembar Kerja Siswa Berbasis Saintifik Pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 27 Lubuklinggau yang valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yakni R&D (Research and Development), dengan model pengembangan 4-D yang digunakan pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Berdasarkan hasil analisis penilaian yang diperoleh dari validatior bahasa, materi dan media memperoleh rata-rata 0,75 yang termasuk ke dalam kategori 0,60 ≤ V < 0,80 dengan keterangan tinggi atau dapat dikatakan valid. Kemudian hasil analisis kepraktisan siswa dan guru memperoleh rata-rata skor rata 3,5 dari skor maksimal yang memenuhi kriteria sangat praktis sehingga dapat disimpulkan Lembar Kerja Siswa Berbasis Saintifik valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.