PENERPAN MODEL PEMBELAJARAN CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 65 SUMBER HARTA - Franata, M. A'ank; Hajani, Tri Juli; Elya Rosalia (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2022)
Penelitian ini bertujuan ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Muhammadiyah 65 Sumber Harta setelah diterapkannya model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS).Desain eksperimen yang digunakan berbentuk control group pre-test-pos-test.Control group pre-test-pos-test yaitu pre-test dan post-test diberikan pada kelas eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Muhammadiyah 65 Sumber Harta dengan sampel berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, Teknik analisis menggunakan uji z. Hasil penelitian disimpulkan bahwa model Children Learning In Science (CLIS) dapat meningkatkan hasil belajarsiswa Kelas IV SD Muhammadiyah 65 Sumber Harta dalam pembelajaran IPA. Setelah diterapkanmodel Children Learning In Science (CLIS) siswa lebih tertarik dan berminat dalam pembelajaran IPA. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar yang dilakukan melalui kegiatan pretes dan postes. Pada pretes nilai rata-rata siswa keseluruhan sebesar 41,69 dinyatakan belum tuntas sedangkan pada postes nilai rata-rata siswa keseluruhan meningkat menjadi 70,31 dan dinyatakan tuntas