PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATKA UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP NEGERI 1 LUBUKLINGGAU - Alimustofa, Ragil; Elly, As; Luthfiana, Maria (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kemampuan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model flipped classroom menggunakan video pemebelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP Negeri 1 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan populasi kelas VIII SMP Negeri 1 Lubuklinggau. Sampel dalam penelitian ini kelas VIII.9 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan tes berbentuk essay sebanyak 4 soal. Dengan nilai rata-rata pada posstest nilai siswa yaitu 80,80. Analisis data dengan Uji-t berdasarkan hasil tes akhir dengan taraf signifikan α = 0,05 dan hasil anaisis uji hipotesisnya yaitu thitung (8,71) > ttabel (1,70), jadi dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lubuklinggau setelah diterapkan model flipped classroom signifikan berada dikategori baik ( > 70).