PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS SAINTIFIK BERBANTUAN QR CODE PADA MATERI SIFAT-SIFAT BUNYI KELAS IV SD NEGERI 1 TEGALREJO - Nita, Yunita; Mulyono, Dodik; Aswarliansyah (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Modul Berbasis Saintifik Berbantuan QR Code Pada Materi Sifat-Sifat Bunyi Kelas IV SD Negeri 1 Tegalrejo ”yang valid, praktis dan efektifitas. Metode penelitian ini yaitu R&D (penelitian dan pengembangan) dengan model 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Tegalrejo berjumlah 21 siswa terdiri dari 7 laki-laki dan 14 perempuan dan 1 orang guru kelas IV. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes tertulis berupa uraian. Berdasarkan hasil validitas modul berbasis saintifik berbantuan QR Code berdasarkan penilaian ahli bahasa, materi dan media menunjukkan bahwa modul berbasis saintifik berbantuan QR Code pada materi sifat-sifat bunyi memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,86%. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa modul berbasis saintifik berbantuan QR Code memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 96,67%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain (g) sebesar 0,77% dengan klasifikasi sedang, yang artinya modul berbasis saintifik berbantuan QR Code memiliki efektifitas sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Modul Berbasis Saintifik Berbantuan QR Code bahwa terbukti valid, praktis dan memiliki keefektifan pada materi sifat-sifat bunyi kelas IV SD Negeri 1 Tegalrejo.