PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 SRIMULYO - Tri Buana; Satinem; Aren Frima (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Srimulyo setelah diterapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check secara signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Pre-test dan Post-test. Pengambilan sampel ini diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelas maka populasi merupakan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas V berjumlah 24 siswa. Instrumen data diambil dengan teknik tes. Instrumen yang digunakan peneliti berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 12 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji “Z”. Berdasarkan uji hipotesis kemudian Zhitung dikonsultasikan dengan Ztabel pada daftar distribusi “Z” dengan taraf signifikan α = 0,05sehingga diperoleh Zhitung = 5,58 dan nilai Ztabel = 1,64. Maka maka Zhitung = 5,58 > Ztabel = 1,64 dengan hal ini maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dapat menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Srimulyo.