PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI AIR SATAN - Hartati, Dwi (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Pembelajaran Matematika mengarahkan pada keterampilan berfikir kritis. Pada kemampuan materi Teorema Pythagoras pada siswa kelas VIII SMP Negeri Air Satan siswa dituntut memahami indikator pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi Teorema Pythagoras pada siswa kelas VIII SMP Negeri Air Satan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 65,22 dengan ketuntasan klasikal 54,54%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,09 Dengan ketuntasan klasikal 68,18%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 73,63 dengan ketuntasan klasikal 86,36%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 3,87 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 13,64%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 4,54 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 18,18%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 8,41 Dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 21,14%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Student Team Achevement Division (STAD) hasil belajar matematika materi Teorema Pythagoras pada siswa kelas VIII SMP Negeri Air Satan dapat meningkat.