UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI MATRIKS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEKSTUAL TEAHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS XI.MIA SMA NEGERI TIANG PUMPUNG KEPUNGUT - Sumira, Tati (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi operasi matriks melalui model pembelajaran CTL pada siswa kelas XI SMA Negeri Tiang Pumpung Kepungut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II dengan langkah setiap siklusnya meliputi (perencanaan, pelaksanaa, obsevasi dan refleksi). Pengumpulan data dengan teknik tes dan non-tes pada hasil belajar matematika materi operasi matriks melalui model pembelajaran CTL pada siswa kelas XI SMA Negeri Tiang Pumpung Kepungut. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 66,87 dengan ketuntasan klasikal 62,5%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,06 dengan ketuntasan klasikal 68,75%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 73,43 dengan ketuntasan klasikal 87,5%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 2,19 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 6,25%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 4,37 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 18,75%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 6,56 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model CTL dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi operasi matriks pada siswa kelas XI.Mia SMA Negeri Tiang Pumpung Kepungut.