MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LIMIT FUNGSI TRIGONOMETRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 3 LUBUKLINGGAU - Triana, Neni (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi Limit Fungsi Trigonometri melalui model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas XII SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari Siklus I sampai dengan Siklus III. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil Siklus I diketahui hasil rata-rata nilai adalah 53 dengan ketuntasan klasikal 42%. Pada kegiatan siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 62 dengan ketuntasan klasikal 68%. Pada siklus III diketahui rata-rata nilai adalah 75 dengan ketuntasan klasikal 94%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari Siklus I ke siklus II adalah 9 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari Siklus I ke siklus II adalah 26%. Pada Siklus II ke siklus III diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 13 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 26%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai Siklus I ke siklus III adalah 22 dengan ketuntasan klasikal dari Siklus I ke siklus III adalah 52%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Discovery Learning hasil belajar matematika materi Limit Fungsi Trigonometri pada siswa kelas XII SMA Negeri 3 Lubuklinggau dapat meningkat