OPTIMALISASI MODEL PEMBELAJARAN MEANINGFUL LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 MERANGIN - Susanti, Pitri (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi melalui model pembelajaran Meaningful Learning pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Merangin. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 68 dengan ketuntasan klasikal 55%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69 Dengan ketuntasan klasikal 60%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 75,25 dengan ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 1 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 5%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 6,25 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 30%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 7,25 Dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 35%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Meaningful Learning kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Merangin