PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI TEKNIK PEMBELAJARAN BRAINSTORMING PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 MUARA BELITI - Yunita, Weli (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek (cerpen) pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Muara Beliti melalui penerapan teknik brainstorming. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di SMA Negeri 2 Muara Beliti yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis cerpen, observasi, dan angket. Data dikumpulkan melalui tes prates, tes pascates, observasi, dan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik brainstorming efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X di SMA Negeri 2 Muara Beliti. Terjadi peningkatan yang signifikan dalam kualitas cerpen yang ditulis oleh siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan menulis cerpen antara lain peningkatan kreativitas siswa, kemampuan mereka dalam menghasilkan ide, dan peningkatan rasa percaya diri dalam mengekspresikan ide-ide mereka dalam bentuk cerita. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penggunaan teknik brainstorming dalam pembelajaran menulis cerpen untuk meningkatkan kualitas tulisan siswa.