UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS PUISI SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF KELAS VIII SMP NEGERI 1 PSEKSU - Yeniarti (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, melibatkan 18 siswa sebagai subjek penelitian. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, catatan lapangan, wawancara, dan analisis hasil karya puisi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kreativitas menulis puisi pada siswa setelah menerapkan pendekatan pembelajaran kooperatif. Pada awal penelitian, hanya sebagian kecil siswa yang memiliki kreativitas tinggi dalam menulis puisi. Namun, setelah tiga siklus intervensi, sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menghasilkan puisi yang bermutu dan beragam. Selain itu, observasi kelas juga mengindikasikan adanya peningkatan dalam partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, kolaborasi antarsiswa dalam diskusi dan berbagi ide, serta meningkatnya rasa percaya diri siswa dalam mengekspresikan ide-ide kreatif mereka. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kooperatif efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam menulis puisi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran kooperatif memiliki dampak yang positif dalam meningkatkan kreativitas menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pseksu. Oleh karena itu, disarankan agar guru Bahasa Indonesia lebih banyak menggunakan pendekatan pembelajaran kooperatif dalam mengembangkan keterampilan menulis puisi siswa di tingkat SMP