PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 6 B SRIKATON - Dwisari, Andika; Satinem; Dwi Andita, Cahyo (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan kartu bergambar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 6 B Srikaton. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas V SD Negeri 6 B Srikaton. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda (pre-test dan post-test). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 48,36. Setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan kartu bergambar menunjukan hasil post-test adalah 76,96. Jika hipotesis dengan taraf kepercayaan = 0.05, maka nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 6 B Srikaton setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan kartu bergambar secara signifikan tuntas.