PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETUNTASAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 LUBUKLINGGAU - Marsela, Thessa; Lokaria, Eka; Yuneti, Armi (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Ketuntasan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Lubuklinggau”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setelah penerapan model Discovery Learning hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Lubuklinggau setelah diterapkannya Model Pembelajaran Discovery Learning signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 3 kelas berjumlah 77 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VC dengan jumlah 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan selanjutnya dianalisis dengan uji t-tes. Berdasarkan hasil analisis uji t-tes dengan taraf signifikan α=0,05 data thitung = 6,34 > ttabel = 2,02. Kondisi awal dengan nilai rata-rata 17,42 dan hasil Pada kondisi akhir dengan nilai rata-rata sebesar 77,65. Maka dapat dikatakan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Ketuntasan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Lubuklinggau secara signifikan tuntas.