PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 86 REJANG LEBONG - Lestari, Ringga; Fiani, Ani; Aswarliansyah (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 86 Rejang Lebong bertujuan untuk mengetahui apakah setelah diterapkan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) secara signifikan tuntas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 19 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknis Pengumpulan data menggunakan tes berbentuk soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh nilai rata-rata tes akhir 85,26 dan persentase siswa yang tuntas 86,47 dari 19 siswa. Hasil analisis data mengunakan uji z menunjukan bahwa Zhitung= 6,78 dan Ztabel=1,64. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil pembelajaran Matematika siswa kelas IV SD Negeri 86 Rejang Lebong setelah penerapan model belajar team games tournament (TGT) secara signifikan tuntas.