PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER PADA PEMBELJARAN MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahmi; Firduansyah, Dedy; Aswarliansyah (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Video Animasi Berbasis Animaker pada Pembelajaran Matematika Kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu R&D dengan menggunakan model ADDIE. Dengan subjek penelitian yaitu ahli, guru dan siswa kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, angket dan tes. Adapun instrumen yang digunakan yakni berupa lembar angket, soal tertulis. Hasil penelitian menunjukan produk yang dikembangkan valid dengan rata-rata kevalidan sebesar 0,87 dan analisis penilaian lembar kepraktisan pendidik dan peserta didik memenuhi kriteria praktis dengan skor 89,00%. Kemudian analisis penilaian keefektifan diperoleh skor N-Gain rata-rata 0,74 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Media Video Animasi Berbasis Animaker pada Pembelajaran Matematika Kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau terbukti valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau.