PENGARUH POLITIK ETIS DALAM PEMBANGUNAN WATERVANG DI WILAYAH ONDER AFDEELING MUSI ULU (1935-1941) - Sandika, Wawan; Sarkowi; Miyarni Sustianingsih, Ira (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh politik etis dalam pembangunan watervang di wilayah onder afdeeling musi ulu (1935-1942). Dalam hal ini peneliti menggunakan penelitian metode historis (sejarah). Dengan menggunakan tahapan Heuristik, Verifikasi, Interpretasi dan Historiografi. Bendungan Watervang di kota Lubuklinggau adalah hasil pemikiran dari politik etis Hindia Belanda sejak perpindahan masyarakat Jawa ke Musi Ulu dari tahun 1902- 1942. Tujuan utama pembangunan Watervang adalah untuk memanfaatkan hasil alam di kecamatan Muara Beliti/Tugumulyo seperti pertanian, peternakan dan perikanan. Hasil penelitian ini, bahwa kolonial Belanda menerepkan politik etis dengan melakukan pembangunan bendungan Watervang pada tahun 1935-1941 di Kota Lubuklinggau dengan alasan karena untuk memanfaatkan hasil alam di kecamatan Muara Beliti/Tugumulyo seperti pertanian, peternakan dan perikanan. Kemudian hasilnya akan di salurkan ke Batavia melalui rel keret api yang dibangun Hindia Belanda untuk mengangkut hasil alam yang ada di Onder Afdeeling Musi Ulu. Irigasi besar di Lubuklinggau tujuan awal adalah untuk membangun bendungan air di sungai Kelingi untuk keperluan irigasi yang memungkinkan untuk mengairi 12.000 hingga 15.000 bouws. Dampak dari pembangunan watervang yaitu dapat memindahkan aliran air atau keperluan irigasi untuk kepentingan sawah dan perkebunan. Untuk itu dibangunlah kota lengkap dengan sarananya, mulai dari pemerintahan, pendidikan, keamanan dan pusat ekonomi.