PENGEMBANGAN LKS BERBASIS LINGKUNGAN SEKITAR PADA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS VII DI SMP NEGERI 2 LAIS - Ocha, Amrina Rosada; Destien Atmi Arisandy; Yunita Wardianti (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar cetak berupa Buku Kerja Siswa Berbasis Lingkungan Sekitar dalam Pembelajaran IPA Kelas VII SMP Negeri 2 Lais. Metode penelitiannya adalah R&D (penelitian dan pengembangan), dengan model pengembangan 4-D yang digunakan untuk definisi, desain, dan pengembangan. Berdasarkan hasil analisis penilaian yang diperoleh dari validator bahasa, materi dan media, rata-rata 88 dengan informasi tinggi atau dapat dikatakan valid. Kemudian hasil analisis kepraktisan siswa dan guru diperoleh rata-rata 35,7 yang memenuhi kriteria sangat praktis sehingga dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Siswa Berbasis Lingkungan Sekitar valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.