PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 63 LUBUKLINGGAU - Ayu Kinanti, Diah; Sukenda Egok, Asep; Firduansyah, Dedy (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 63 Lubuklinggau setelah diterapkannya model pembelajaran Index Card Match. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A, B, dan C SD Negeri 63 Lubuklinggau tahun ajaran 2024/2025. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbentuk soal esai. Teknik analisis data penelitian ini adalah menetukan nilai rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas, dan menggunakan uji hipotesis uji-t.berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata 77,27 dengan ketuntasan belajar (90%). Hasil analisis uji-t diperoleh hasil perhitungan thitung = 4,16 > ttabel = 1,729 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 63 Lubuklinggau setelah diterapkan model Index Card Match signifikan tuntas.