SINERGI KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN - Suhar Jendro (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah merupakan kepemimpinan yang menyangkut aspek-aspek pembelajaran mulai dari proses manajemen, pengarahan, dan memberdayakan guru sebagai sumber daya manusia di samping sumber daya yang lain untuk mencapai tujuan-tujuan pembelajaran. Kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran di satuan pendidikan dituntut untuk senantiasa meningkatkan efektivitas kinerjanya sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan dan mencapai tujuan sekolah dan pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan-permasalahan di sekolah yang berkenaan dengan proses kegiatan belajar mengajar yang melibatkan guru dan siswa, penulis mencoba mengembangkan konsep SINERGI Kepemimpinan Pembelajaran di sekolah yang diharapkan menjadi solusi alternatif pemecahan masalah yang merupakan Akronim dari Sinergi (Collaboration), Inovasi (Innovation) , Nurturing (Pembinaan ), Empowerment (Pemberdayaan), Responsiveness (Responsif), Growth (Pertumbuhan), Integrity (Integritas).