UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MELALUI MODEL MIND MAPPING DI SISWA KELAS X SMA N KARANGJAYA - Sri Murti; Cekman; Leni Sumarni (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks biografi melalui model pembelajaran mind mapping disiswa kelas X SMA Negeri Karang Jaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran Mind Mapping. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Karang Jaya. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dua kali pertemuan, pada siklus tersebut terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (Planning), pelaksanaan tindakan (Acting), pengamatan (Observasi), dan refleksi ( Reflecting). Teknik dalam pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pembelajaran melalui model mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar menulis teks biografi. Hasil evaluasi pada perbaikan pembelajaran siklus I dengan nilai KKM 70% sebanyak 14 orang anak dari rata-rata 70.95% pada perbaikan siklus II, nilai ketuntasan peserta didik meningkatkan menjadi 20 anak dan nilai rata-rata menjadi 85,5%.