PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV SD NEGERI 63 LUBUKLINGGAU - Angelia Dwi Astuti; Nugroho, Agung; Yuneti, Armi (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar Pendidikan Pancasila setelah diterapkan model pembelajaran Index Card Match pada siswa kelas IV SD Negeri 63 Lubuklinggau. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 63 Lubuklinggau dan sampel penelitian berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik random sampling. Metode penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan desain penelitian Pre-test dan Post-test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 16 soal. Teknik analisis data dengan langkah-langkah skor rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas dan uji t. Rata-rata nilai Pre-test sebesar 57% dan rata-rata nilai Post-test sebesar 81,4%. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis dengan nilai thitung 5,18 dan nilai ttabel 1,729, artinya Ha diterima dan Ho ditolak dengan taraf signifikan a = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match secara signifikan dapat menuntaskan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 63 Lubuklinggau.