Perkembangan Tradisi Dange pada Suku Dayak Kayaan Mendalam Desa Datah Diaan Kecamatan Putussibau Utara Tahun 1980-2022 - Tigaang, Sandi Lino S.; Zakso, Amrazi; Mirzachaerulsyah, Edwin (Balale' : Jurnal Antropologi, 2025)
Secara umum penelitian ini membahas isu pokok mengenai keberlangsungan dan perubahan dalam Tradisi Dange pada Suku Dayak Kayaan Mendalam di Desa Datah Dian, Kecamatan Putussibau Utara, selama periode 1980"“2022. Tradisi Dange merupakan upacara adat yang diwariskan secara turun-temurun dan memiliki makna penting dalam kehidupan sosial dan spiritual masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai bagaimana tradisi tersebut berkembang di tengah perubahan sosial, budaya, dan agama. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, dengan tahapan pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi perubahan pada bentuk prosesi, terutama sejak terjadinya inkulturasi antara ajaran Katolik dan tradisi adat, makna dari Tradisi Dange tetap terjaga hingga sekarang. Inkulturasi tersebut menghasilkan perpaduan yang harmonis tanpa menghilangkan nilai-nilai inti tradisi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa komunitas lokal memiliki kemampuan adaptif dalam menjaga warisan budaya mereka, sekaligus menunjukkan bahwa tradisi dapat bertahan dan berkembang seiring perubahan zaman, asalkan nilai-nilai dasarnya tetap dipertahankan.