PRINSIP PERENCANAAN KEUANGAN DALAM MENCAPAI KESEJAHTERAAN FINANSIAL INDIVIDU - Vahilda Febrianti; Rini Puji Astuti; Muhammad Aris Maulana (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip keuangan yang berkontribusi dalam pencapaian kesejahteraan finansial individu, dengan pendekatan berbasis nilai-nilai syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti membuat anggaran, mengelola pengeluaran, menabung dan berinvestasi dapat membantu individu mencapai kesejahteraan finansial. Dalam konteks ekonomi modern dan kebutuhan hidup yang kompleks, perencanaan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip islam seperti keadilan, keberkahan, dan tanggung jawab menjadi krusial. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi Pustaka terhadap literatur terkait perencanaan keuangan syariah, maqasid syariah dan indicator kesejahteraan finansial. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti penetapan tujuan keuangan sesuai syariah, pengelolaan dan arus kas halal, penghindaran riba, penyusunan dana darurat, dan investasi yang etis dan produktif memberikan kontribusi signifikan dalam menunjukkan kesejahteraan finansial yang berkelanjutan dan diberkahi. Temuan ini memberikan implikasi bagi individu muslim, pendidik keuangan, dan praktisi perencanaan keuangan syariah dalam menyusun strategi yang sejalan dengan nilai-nilai islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan pengetahuan tentang perencanaan keuangan individu dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengelola keuangan dengan efektif.