Peningkatan prinsip Tata Kelola dan Etika dalam Perencanaan Keuangan Syariah untuk mahasiswa FEBI Universitas islam kiai haji Achmad siddiq jember - Moh Arif Billah; Rini Puji Astuti; Sarifa, Fina (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Perencanaan keuangan syariah tidak hanya menekankan pada efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan, tetapi juga pada nilai-nilai etika dan tata kelola yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.[1] Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan pemahaman mahasiswa FEBI Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember terhadap prinsip tata kelola dan etika dalam perencanaan keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa masih bervariasi dan cenderung belum mendalam. Melalui integrasi kurikulum dan pelatihan praktis berbasis kasus, pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip tersebut dapat ditingkatkan. Rekomendasi disampaikan kepada pihak fakultas untuk mengembangkan modul khusus etika dan tata kelola keuangan syariah yang kontekstual.