Manajemen Keuangan Pribadi Untuk Mencapai Stabilitas Finansial Dengan Strategi: Menabung dan Berinvestasi - Shaffiyah Shaffiyah; Rini Puji Astuti; Citra Dwi Puspita (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Kapasitas untuk mengawasi keuangan pribadi memerlukan keterampilan yang penting untuk merencanakan, menganggarkan, memantau, mengatur, meneliti, dan mengelola sumber daya keuangan sehari-hari secara efektif. Mengawasi urusan keuangan Anda sendiri, yang sering disebut sebagai manajemen keuangan pribadi, adalah sebutan alternatif untuk konsep ini. Sebaliknya, tantangan mendasar yang dihadapi individu dalam mencapai stabilitas keuangan melalui penerapan strategi menabung dan berinvestasi, serta literasi keuangan untuk mendorong praktik keuangan yang baik, terletak pada kurangnya pemahaman yang memadai tentang pentingnya manajemen keuangan pribadi. Hal ini menjadi dasar pemikiran mendasar di balik tantangan yang dihadapi individu dalam mencapai stabilitas keuangan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif yang disertai dengan studi literatur. Hal ini muncul dari pemeriksaan data sekunder yang diperoleh dari beragam sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen keuangan pribadi yang terorganisir dengan baik dan tingkat literasi yang memadai merupakan faktor penting yang sangat mempengaruhi kesuksesan finansial yang dicapai seseorang.