Analisis Perbandingan Konsep Pendapatan Nasional dalam Ekonomi Konvensional dan Ekonomi Islam - Sindi Ayu Pramudita; Nia Lailatul Badriyah; Muhammad Dani Al-Aziz; Vira Septia Dwi Putri; Amalia Nuril Hidayati (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Abstrak. This study aims to analyze and compare the concept of national income from the perspective of conventional economics and Islamic economics. National income is a key indicator in assessing a country’s economic performance. In conventional economics, national income calculations focus on production output, expenditures, and income, without taking into account moral values or Islamic legal principles. In contrast, Islamic economics emphasizes halal sources of income, fair distribution of wealth, and the welfare of the ummah as primary goals. This research uses a qualitative approach through literature study. The analysis reveals fundamental differences between the two systems, particularly in terms of income sources, economic objectives, and distribution mechanisms. This study is expected to provide new insights for developing a more just and sustainable economic system. Keywords: Conventional Economics, Islamic Economics, National Income, Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan konsep pendapatan nasional dalam perspektif ekonomi konvensional dan ekonomi Islam. Pendapatan nasional merupakan indikator penting dalam menilai kinerja ekonomi suatu negara. Dalam ekonomi konvensional, penghitungan pendapatan nasional berfokus pada output produksi, pengeluaran, dan pendapatan masyarakat tanpa mempertimbangkan aspek moral dan hukum syariah. Sebaliknya, ekonomi Islam menekankan pada sumber pendapatan yang halal, distribusi kekayaan yang adil, dan kesejahteraan umat sebagai tujuan utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mendasar antara kedua pendekatan, baik dari segi sumber pendapatan, tujuan ekonomi, maupun mekanisme distribusinya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam upaya membangun sistem ekonomi yang lebih berkeadilan dan berkelanjutan. Kata kunci: Ekonomi islam, ekonomi konvensional, Pendapatan nasional